Шумоизоляция двери.

Шумоизоляция двери.

Устал узнавать соседей по шагам в коридоре? Пора задуматься о шумоизоляции двери!

В очередной раз, услышав как сосед открывает свою входную дверь, вспоминаете, как продавец консультант нахваливал вашу?

- «Эта дверь сделана из высококачественной стали, уплотнители из натурального каучука, а шумоизоляционный материал это высококачественный полимер».

На самом деле наполнителем в двери может оказаться обыкновенные куски картона, или пенопласт. Убедиться в этом легко, нужно только открутить дверной глазок и заглянуть внутрь.

А теперь давайте рассмотрим варианты выхода из данной ситуации:

Есть два пути, по которым мы с Вами можем пройти:

1. Легкий и дорогой. Это покупка и установка дополнительной двери или демонтаж старой и покупка с установленной дополнительной шумоизоляцией.

2. Более сложный, но при этом требующий меньше затрат – это установка шумоизоляции собственными руками.

Так как в первом пути кроме денег ничего не нужно, то более подробно остановимся на втором.

Давайте рассмотрим варианты этой пресловутой изоляции от шума.

- Не будем оригинальны и начнем с самого популярного способа, это наполнение двери минеральной ватой. Помимо шумоизоляции минеральная вата практически не горит, что для дополнительной безопасности просто прекрасно. У многих людей сложился стереотип, что единственным недостатком минеральной ваты является то, что с течением времени она дает усадку и поэтому во время монтажа помимо самой минеральной ваты необходим монтаж дополнительных ребер жесткости. Этот стереотип верен только отчасти. Минеральная вата действительно дает усадку, но только в том случае если она произведена с применением низкосортного сырья. Качественная каменная вата произведенная при соблюдении технологии усадку не дает. Большинство современных производителей дают гарантию на весь срок службы минеральной ваты. Двигаемся дальше.

- Следующим способом шумоизоляции двери является обивка всевозможными материалами. Является самым экономичным и простым. Весь процесс сводится к тому, что внутрь двери помещается синтепоновая или паралоновая подложка. Чем более толстую подложку помещаем в дверь тем более лучший эффект мы получаем.

- Теперь рассмотрим самый идеальный вариант для изоляции от посторонних шумов. Это применение Пенополиуритана. На данный момент это лучший вариант. Мы просто заполняем полость внутри двери, пенополиуретан пристает к внешним стенкам и на этом все. Единственным недостатком этого материала, это то что он горюч. Но если мы применяем его к железной двери, то недостаток можно не учитывать.

- Так же возможно применение материалов на битумной основе: Вибропласт, бимаст, визомат.

- И самый дешевый, но к сожалению неэффективный это обшивка двери листами МДФ и применение пенопласта.

Давайте проведем промежуточный итог: при проведении работ по шумоизоляции не экономьте на материалах, так как сэкономив вы можете разочароваться в полученном результате. Используете комбинацию нескольких материалов для достижения максимального результата.

 

 Этапы проведения шумоизоляции двери.

1. На первом этапе надо произвести демонтаж старой обивки. Для этого нам потребуется плоскогубцы, ножик, рукавицы. В большинстве случаев недорогие двери покрыты дермантином прибитым гвоздями. Гвозди можно легко удалить с помощью пассатижей. После того как мы удалили дермантин нам открывается внутренняя часть двери, в большинстве случаев это лист ДВП или ДСП. Снимаем его. После снятия ДВП обезжириваем внутреннюю часть двери. Все наша дверь подготовлена к модернизации.

2. Теперь на подготовленную поверхность наклеиваем изоляционный материал на битумной основе. Нам потребуются: фен строительный (обыкновенный тоже пойдет), жесткий валик, нож, рукавицы. Битумный материал, например, Вибропласт наклеиваем точно так же, как мы клеим обои, прикладываем к металлу нарезанные куски, прогреваем феном и прикатываем валиком, излишки обрезаем ножом. Важно – чтобы облегчить себе работу и меньше греть материал феном нужно, чтобы температура воздуха была выше 20 градусов. После проклейки вибропластом оставшиеся ниши заполняем минеральной ватой или пенополиуретаном. Закрепляют их гвоздями и сеткой.

3. Следующим этапом у нас стоит обработка стыков. Этот этап так же имеет большую важность потому что через оставшиеся щели у нас будет все равно проникать шум и уходить тепло. Обычно применяют три вида уплотнителей:

• Резина - такие уплотнители выпускают в виде полос, а так же полых трубок (количество трубок может быть от одной, до нескольких).

• Поролон - полоски оранжевого или желтого цветов

• Изолон - по своей сути тот же поролон только другого цвета и лучшего качества

4. Так же не забываем про порог и дверную коробку. При установки откосов, можно использовать один из видов мягких утеплителей в виде подложки.

5. Теперь подумаем немного на перспективу. Сейчас перед нами стоит вопрос только о шумоизоляции, но ведь мы всегда стремимся к лучшему. Вдруг вам захотелось, не вставая со стула, проверить, кто там так настойчиво стучит в дверь и не отпускает кнопку звонка.  При проведении ремонта квартиры обратите внимание на инженерные коммуникации.Проложите в двери проводку.  Это вас избавит от необходимости при монтировании электронного глазка или замка вновь вскрывать дверь и проделывать эту процедуру.

Обшивка двери .

Наша с вами дверь прошла полную шумоизоляцию, а внешний вид оставляет желать лучшего? Сразу скажем чем не стоит оббивать ее: это пластик - потому что он подвержен деформации. Для этих целей лучше всего подойдут панели МДФ либо обыкновенная вагонка.

• Не забываем что обшивка крепится на деревянную обрешетку.

• Монтаж панелей нужно начинать со стороны петель. Вагонка нарезается по размеру , между панелью и порогом укладывается тонкий брус, для приклеивания используем жидкие гвозди. Не забываем про отверстие для дверного глазка. И завершаем монтаж с той стороны где у нас замок.

• для того чтобы скрыть неровные края наших панелей и придания завершенного вида нашей двери по периметру обклеиваем декоративные планки. Оставшиеся щели между обшивкой и металлом обрабатываем герметиком. Даем ему полностью затвердеть, приклеиваем уплотнитель - самоклеящийся профиль.

И теперь, в качестве "вишенки на наш торт", вскрываем обшивку лаком. В конце нашего пути мы получили утепленную, эстетически обновленную и шумоизолированную дверь.