Положительных качеств у паркетного пола невероятно много. Пожалуй, особенно ценится такое свойство, как долговечность паркета. К сожалению, неправильная эксплуатация обычно приводит к тому, что паркетный пол портится намного быстрее, чем должен. Отдалить момент, когда паркет придет в негодность, можно за счет выполнения шлифовки. Стоит в общих чертах познакомиться с подобной процедурой, чтобы представлять, как она выглядит и реализуются на практике.
Основные работы в данном случае выполняются с помощью шлифовальной машины. Но перед тем как использовать ее, паркетный пол придется подготовить. Ведь нередко для крепления паркетных планок используются металлические крепежи.
Если на каких-то участках шляпки крепежных элементов торчат из древесины, шлифовальная машина может быть повреждена. По этой причине нужно углубить крепежи в структуру дерева, чтобы получить идеально гладкую поверхность. Также к моменту шлифовки на полу не должны остаться заметные загрязнения.
Первый этап шлифовки называют грубым. Его задача – устранить старый лак и избавиться от изношенной прослойки древесины. Грубую шлифовку выполняют, используя крупнозернистую насадку для шлифовальной машины. Такая обработка не позволяет сделать поверхность ровной, но такой цели в данном случае и нет.
После грубой шлифовки нужно удостовериться, что паркетные планки не поражены плесенью. Если какие-то элементы сильно изношены, их лучше заменить. Также могут обнаружиться крупные трещины и щели между досками. Их обязательно заполняют шпатлевкой перед выполнением дальнейших работ.
На втором этапе необходимо добиться устранения всех, даже минимальных, неровностей. Такой результат удастся получить, если установить мелкозернистую насадку. Она не позволит снять толстый слой древесины, но зато поможет обеспечить абсолютно гладкий лицевой слой. Шлифовку на данном этапе нужно выполнять по возможности аккуратно, чтобы не повредить доски. После завершения этого мероприятия приступают к отделочным работам. Паркет грунтуется, а затем покрывается краской, лаком или аналогичным составом.